El Real Club Náutico de Valencia se proclama campeón de la Liga Española de Vela de Clubes Náuticos

El Real Club Náutico de Valencia, de la mano de Axel Rodger, Lucía de Tomás, Toni Puig, Manu de Tomás y Pau Chirivella, se traen del CN S’Arenal el título campeones de España de la Liga Española de Vela de Clubes Náuticos, regata impulsada por la Real Federación Española de Vela y con el apoyo de Loterías del Estado, después de cerrarse este pasado fin de semana la segunda y última prueba, tras la celebrada a finales de octubre en el CN de Altea y en la que también el equipo del RCN de Valencia, en esa ocasión liderado por Julia Miñana, se hizo con el triunfo final.

Un fin de semana intenso con tres jornadas y tres situaciones de viento diferentes que condicionaron el programa. El viernes fue el mejor día, 10 pruebas con viento de 12-13 nudos sobre un eje del 240º, el sábado se pudieron completar 6, aunque Eolo no superó los 5 nudos de intensidad, manteniéndose en la misma dirección que en la jornada anterior. El domingo, con las series finales, los juicios directos en el agua con norma de la competición y valor doble en la puntuación por cada puesto obtenido, la intensidad se mantuvo en esos escasos 5 nudos y muy inestable, permitiendo cerrar dos de la tres pruebas previstas.

El equipo del RCN de Valencia arrancó con dos triunfos parciales, a los que le siguieron otros cuatro. La regularidad volvió a ser la clave para los valencianos, llegando a las series finales con una ligera ventaja frentes a los equipos de Arrecife y Torrevieja. Un segundo puesto y un tercero en las series finales fueron suficientes para hacerse con el triunfo final con 92 puntos, mientras que los isleños, con parciales de 4-1, concluyeron con 107 puntos, plata, y los torrevejenses, con resultados de 3-4, se colgaron el bronce con 139 puntos.

La flota compitió en esta ocasión con lo monotipos previstos por cada club organizador, siendo en el CN S’Arenal los Bavaria B One los protagonistas. En la cita del CN de Altea el barco utilizado fue el Platú 25.